星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[电影] 观《星际迷航》有感

外环星域

原力
水晶

帝国

前两天去看了《星际迷航》感觉非常不错。美国的星战迷和星际迷势不两立,可我觉得大可不必。毕竟the Force is everywhere.

要我用一句话来形容这部片子,"The Force is strong with this one"。作为一部前传,由于主要角色的性格特征都早已深入人心,如果把握不好,要么让星际迷觉得拖沓冗长,要么让非星际迷一头雾水。在我看来,这一点《星际迷航》做得非常成功,至少我这个非星际迷觉得在交待故事情节的同时主要角色的刻画都很到位,性格成因也很清楚。我猜测对于星际迷来说,当他们看到寇克舰长出生、成长、冒险的过程,心中的激动程度丝毫不亚于当年我在EP1中看到小安纳金摧毁贸易联盟的控制中心。虽然我这个星战迷对于传送、制造黑洞等等设定有些不以为然,但不影响总体质量。

特效、音响都不错,但不突兀,很好地为内容服务。推荐大家有空去看看。
Try not. Do, or do not. There is no try.

外环星域

原力
水晶

绝地

Star Trek的BUG多了去了...不过不影响这部电影整体上的成功...看了两遍除了科学BUG以外找不出别的毛病...个人感觉要比某些部星战作品成功些...

克隆人指挥官

副管理员

原力
水晶

曼达洛人克隆人汉化组

等着下载……

银河公民

原力
水晶

黑帮克隆人汉化组

貌似星舰迷反而对之颇有不满。。。我从来不去吹毛求疵的,反正这种有完整庞大背景的空间科幻题材的电影,个人的喜好是要大于即将上映的终结者4的。
另外,这部电影的预告片太强大了,剪辑尤其是配乐,让人血脉喷张。绝对是近年来仅见。。。

禁止发言

原力
水晶
我觉得挺好看的,就是很多地方听不懂 (我看的是原版)。至于Bug一类的,我个人不是太挑剔,只要不是太离谱了就行。
Spock太帅了, 花痴一个。

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

这部电影的编剧也是《变形金刚》真人电影的编剧
所以,两部电影同样是:看起来很爽,但千万不能用大脑去想,剧情漏洞一大堆啊!
注意:我说的不是科技泡泡,纯粹是剧情逻辑上的漏洞和前后矛盾
它甚至连事件起因都没交代清楚:Nero为什么要把超新星爆炸毁灭罗慕勒斯归罪于联邦?!

银河公民

原力
水晶

黑帮克隆人汉化组

这些漏洞fans自然可以忽悠,比如:
联邦的Spock来晚了,没能用红色物质救下罗慕勒斯,那就是我不杀伯仁,伯仁却因我而死,偏激一些自然要将账算在死敌联邦头上。
如此等等,都可以瞎掰的。
无论如何,还是得感谢这一集的大卖,12、13才有期望,不然这种fans向的科幻片,就要像Firefly(宁静号)那样绝迹了。

外环星域

原力
水晶

绝地

这部电影的镜头设计和配乐的确相当好...

Spock说了他能救,Romulus上的人自然就没撤离...结果他磨蹭了,Romulus没了...当然怪到Spock头上...

外环星域

原力
水晶

帝国

多谢楼上提醒,配乐的确相当棒。我粗粗查了一下,作曲 Michael Giacchino, 作品有超人特工队、Call of Duty (游戏)、料理鼠王、迷失、急速赛车手等等,看来对这一类音乐确实驾轻就熟
Try not. Do, or do not. There is no try.

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

这部电影的镜头设计和配乐的确相当好...
OldBen 发表于 2009-6-4 01:11

配乐明显比以往Jerry Goldsmith的差,这也是所有ST迷公认的,无奈老人家已经升天了

Spock说了他能救,Romulus上的人自然就没撤离...结果他磨蹭了,Romulus没了...当然怪到Spock头上...
OldBen 发表于 2009-6-4 01:11

这只是你的随意猜测罢了。电影里根本就没说Spock磨蹭,只是说没来得及拯救Romulus。
营救不及时是有多方面原因的,有的是人力不可抗拒因素。
就好比你家被大火烧光了,于是你要杀光全世界的消防队员……
这种没头脑没魅力的Boss差不多是ST电影史中最弱的了……

先仅仅就ST电影电视正史进行分析:
星际联邦和罗慕兰本身就是敌对关系,长期处于冷战和小规模冲突状态
共同起源的瓦肯人和罗慕兰人更是互不信任,Spock是在罗慕兰境内当地下党搞统一活动的
所以,罗慕兰官员根本就不可能信任Spock,不可能把全罗慕兰人的生死交到瓦肯人手上

然后说漫画前传:
漫画对电影里很多交代不清的问题作了细化和补充,比电影剧情合理许多
但ST与SW不一样,SW的EU被卢卡斯官方承认,算在正史范围内;
而ST的小说和漫画,派拉蒙根本就不承认其为正史,
这部新电影由于剧本本身交代不清,导致小说作者和漫画作者各自发挥,矛盾冲突多得像漏勺一样……
所以我们只能将之视作与电影电视无关的平行世界……

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

貌似星舰迷反而对之颇有不满。。。我从来不去吹毛求疵的,反正这种有完整庞大背景的空间科幻题材的电影,个人的喜好是要大于即将上映的终结者4的。
另外,这部电影的预告片太强大了,剪辑尤其是配乐,让人血脉喷张。 ...
tritium 发表于 2009-6-3 19:20

很多预告片的配乐都是和正片无关的,因为制作预告片时可能配乐录制还没完成
比如这部ST预告片的配乐,就用了包括《沙丘》电视版在内的别的一些音乐

预告片里最让人热血沸腾是:Kirk坐上舰长椅的的慢镜头
正片里处理得太随便了,一点感觉都没有,旁边还有人打岔说老舰长的确升他为大副,云云
这是我对这部电影最不满的一个地方

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

其实这部电影最成功的地方是:幽默感
所以在我眼里它的地位和蓝蝙蝠动画是一样的(褒义)

外环星域

原力
水晶

绝地

配乐我只是和最近的几部片子比...的确是要好于最近Williams-Gregson和Williams的作品吧...

至于Spock在Romulus的地位...起码上部电影的时候Romulus还是安全的...也就是说谁也不知道后面局面有啥变化...

至于我说Spock磨蹭也不过是搞笑...也没说Spock故意拖延...

至于Nero电影里也已经说明是个没头脑又冲动的矿工头子...我之前提到的逻辑是站在他的角度来说的...您犯不上用我家着大火来举例吧?

进这个帖子必然还是因为喜欢这个电影...就算涉猎ST不如您多,也不用如此...吓跑新fans多不好...

外环星域

原力
水晶

帝国

我认为主要还是Spock信誓旦旦说能搞定,结果出现意外,罗慕兰被毁。Nero迁怒于Spock, 虽不合理但合情。至于配乐好坏,大家见仁见智了

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

您犯不上用我家着大火来举例吧?
进这个帖子必然还是因为喜欢这个电影...就算涉猎ST不如您多,也不用如此...吓跑新fans多不好...
OldBen 发表于 2009-6-4 13:50

笑……
在语文里,“你”这个字的用法之一是和“某人”完全等价的,在举例中用于泛指抽象的一个人

中环

原力
水晶

克隆人汉化组

我认为主要还是Spock信誓旦旦说能搞定,结果出现意外,罗慕兰被毁。Nero迁怒于Spock, 虽不合理但合情。至于配乐好坏,大家见仁见智了
edwardzh 发表于 2009-6-4 14:48

问题就在于:
Nero根本没指责Spock说话不算数,出尔反尔
他指责的是联邦见死不救 —— 罗慕兰自己不采取任何措施,却指望敌人来援助,就十分之莫名其妙

漫画里写的是:
罗慕兰元老院出于对瓦肯人的不信任,所以坚决不相信Spock的话,
迫使Spock和Nero只能偷偷去挖矿,还和Reman人打了一架,耽误了不少时间
最后好不容易到了瓦肯星,瓦肯高层又出于对罗慕兰人的不信任,迟迟不愿意把红物质技术交出去
Nero是先杀光罗慕兰元老后,再升级采矿船的武装,向星际联邦复仇的

无论如何,在这么关键的问题上,交代含糊不清,让观众在脑内补完
已经是电影剧情上很大的失败了
电影剧本甚至连在超新星附近挖矿的是谁都搞得一塌糊涂

派拉蒙官方和电影编剧拒不承认漫画的地位
但实际上漫画的剧情比电影合理多了
填补上了Nero那帮人的造型为何与大家熟悉的罗慕兰人不一样,Nero回到过去后为何不直接把未来科技交给罗慕兰当局,…… 等等一大堆的漏洞

外环星域

原力
水晶

帝国

是这样啊,看来要好好补习一下了。请问哪里可以看到漫画?

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

原来这里还有众多的ST迷啊!我对ST的经历也只停留在这部电影上。。。

外环星域

原力
水晶

绝地

算了算了...理都在您那...说不过...以后躲着就是了...

银河公民

原力
水晶

绝地

今天,再cctv6上听到主持人说,星战的影响力没有星际迷航这么大。
我没处发泄,只好到这里大喊:“我抗议!!!!!!”
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶

帝国

CCTV6的主持人从来都是棒槌,自己没看过几部电影,又不好好做功课,挺好的片子让他一说我都没兴趣看了,犯不着为他郁闷

外环星域

原力
水晶
前些天在六区论坛有泰盛的工作人员在询问星战的问题,估计在做星战音像制品前期调查了。

有人向他推荐这里了
数亿年来,我在无数星系之间穿梭

外环星域

原力
水晶
纯属来捣乱:Romulus这个地名好古典,还冒出个Vulcans,SPQR无处不在啊
("an extension of the Roman civilization to the point of space travel")

四处爬墙

副管理员

原力
水晶

绝地

(跑题)6区正版么。。。我估计这里大部分人都有d版或者其他区的原版= =推荐过来可能打击到调查人员的。。。。
身守无一处,心外是百州

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

有过美1、港3和全区(当然是盗版啦)的某人飘过……
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

副管理员

原力
水晶
只有美1的人飘过
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

外环星域

原力
水晶
光魔把曲速引擎改了确实让人不爽

外环星域

原力
水晶
没什么感觉

外环星域

原力
水晶
R2-D2有出现哦

外环星域

原力
水晶

绝地

楼上,为毛R2D2到处跑啊?
The universe is dominated by the dark side.