星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

论坛经历的风雨

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

近来在科群,不时提及往事。新加入的朋友很多,但是多数已经不知道论坛曾经经历的风雨了。作为论坛的资深成员,我把几件影响比较大的事件简单回忆在这里。
一、徐博士事件
2007年的2月。一天晚上,我正在论坛上看帖。忽然发现有个用户名为xuchuyang的人在论坛发了个帖子,警告我们不要在论坛发布翻译的星战漫画。那人在帖子里提到,他已经译完所有的星战漫画,已经和官方签订合约,不日出版,我们的翻译侵犯了官方版权,要我们停止侵权行为,删除所有已经发布的翻译,否则要对簿公堂。帖子还提到,他已经掌握了漫画发布者firefan 的IP,所以门牌号也知道了,逃都别想逃!为什么说是firefan 呢?因为当时论坛成立了汉化组,组织者就是他。
当时我们还年轻,只是喜欢星战的爱好者。那时候互联网精神还能大行其道,所以这种烂事我们还没遇到过,也使我们紧张起来了。因为如果事情如他所讲,那么我们将损失惨重。
最初的慌乱过去后,我们进行了分析。经过联系,我们得知这位xuchuyang以一已之力译完了所有星战漫画,从翻译、修图、填字、发布,全部一个人搞定。除了当时大热的《共和国》,还把80年代的漫画也都译了。我们不相信。做过漫画翻译的朋友都知道一人完成这些工序有多困难,何况80年代的漫画找都不一定找得到。那时候的网络,能用10分钟下载1.5G就算飞速了 。那时的资源站也没这么多。所以这一条肯定他在说谎。经过论坛学法律的农业光佛分析,我们未经许可翻译,是有侵权,但也没像帖子里说的这么严重,还不到上法庭的程度,暂时不足为虑。这一条也不必担心。当时还是Windows XP的年代,年轻人为了上网找资源,多多少少得懂点网络知识,所以也多知道中国的IP是不够用的(当时还没有IPV6,只有IPV4),基本上运营商只给动态内部IP,用IP地址是找不到物理地址的。所以门牌号也就是无稽之谈了,这一条也不用考虑。当时论坛上的英语专业人士luketime 专门写邮件询问了卢卡斯影业,对,那时候卢卡斯影业还没被迪斯尼收购,得知官方到那时无意在中国大陆出版星战出版物,更别说其中的漫画了,也未授权中国大陆任何人翻译。这一条给我们吃了定心丸。从这一条,可以下结论,xuchuyang一定说谎了。从他发出来的一张样图来看,制作水平低劣,只是封面图,还不是星战的,说服力太差了。我们问他为什么不多发,他用保密为由挡了回去。
为了进一步了解他是怎么回事,我通过论坛要到了他的手机号码,打了过去。通话时间有约一个小时,话题也不少。我问他怎么弄到漫画原文的,他说是网上找的。但其实签了翻译合同,对方会给翻译用的原文。我问他在何处,他说自己
在徐州。我就说有朋友在徐州,我可以请他找你。他说他不日要去南京,徐州约不了。我就说南京也有朋友,也可一晤。他又拒绝,说自己去南京只是中转,准备在2月31日乘飞机前往法国。我就说法国也有朋友,也可会面。他慌了,说自己在读MBA,去了就要博士学位论文答辩, 不方便。至此,我知道这家伙只是个文化水平低的骗子,不足为虑。所以我就随便扯了几句,挂了电话。其实论坛当时在上述地区、国家,直的都找得到人和他见面。
我把通话内容和大家说了,让大家也放心了。
也因为这通话,我将此人称为徐博士,也称此事件为徐博士事件。
这次事件后,我们开始和官方开展接触,开始推动星战作品在中国正式翻译出版,成果就是2009年出版的星战前传漫画。

银河公民

原力
水晶
久违了,论坛历史学家报道

外环星域

原力
水晶
作为新来的小白,我在看着帖子之前对中文网的风风雨雨一无所知,但看完它之后,我知道中文网的大佬们是多么的不容易,希望中文网可以屹立下来,小白我也想成为大佬,看来我得努力了。以前都是在贴吧混的。

银河公民

原力
水晶

其他曼达洛人

洋葱骑士x 发表于 2020-5-24 20:46
作为新来的小白,我在看着帖子之前对中文网的风风雨雨一无所知,但看完它之后,我知道中文网的大佬们是多么 ...

对于中文网,我也是个小白,之前以为只是一个普通的网站,没想到有这么多坎坷。
A! Elbereth Gilthoniel!

外环星域

原力
水晶
东方义士 发表于 2020-7-2 22:48
对于中文网,我也是个小白,之前以为只是一个普通的网站,没想到有这么多坎坷。
...

都是曼达洛人,只能慢慢混了(滑稽)

外环星域

原力
水晶
还有其他的事情吗,翁爷也分享一下呗

银河公民

原力
水晶
同楼上,应该是要有点大事件汇总帖,催更翁爷。
年初的时候,同用discuz!的半条命论坛突然关闭。我想写点什么作为对这个有十数年历史的老论坛的纪念,但发现新人对该论坛过往的知之甚少和该论坛历年删去的帖子与版块让我基本想不到有什么可写……