星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[同人] 《第十七次肃清》读后感

版主

原力
水晶

共和国

本文由浪漫撰写,August代发^^

=========================================

断断续续的读,是因为实在不忍心从头看到尾,承受不住拼死的绝望。我一滴眼泪都没掉,反而比掉了泪还难受。再三犹豫,还是下了笔,派遣自己的抑郁,用文字坚定对Rex的信赖。

看惯了SW,不管多么阴暗的结局,最后总会留一丝光明,这也影响(或者也算是禁锢)了我自己的写作思路。《肃清》除了悲伤还是悲伤,全然看不到希望。疯狂,破灭,落寞,绝望。主宰自己的感情?真爱已死,主宰又有什么用呢?平反,不如说是致命一击。如果Rex还是个男人,如果Rex对Ashoka有过感觉,他就该在出门以后往太阳穴上来一枪。痛快,干脆。这样的自杀,逃避,完全无可厚非。

Clones,真的是战争机器吗?说到这里,我想和大家回顾一下S1E20。同样与纪律有所冲突(尽快归队),但蜡匠和沸腾仍然展现出父爱般的关怀。或许指挥官都翻脸不认人了,但其他人不能一概而论。个人观点:卡米诺上生存及作战训练贯穿始终,完全忽略情感教育。改造独立性,是将集体至于个人至上,完全服从命令,不可能强大到消除感情,所以无奈以纪律约束,对情感只字不提。投入战场的同时,Clones也在学习着感情,用不着激发,顺其自然的逐步理解。(和福克斯大丝丝入扣的逻辑性相比,我有些过于感性了吧。最主要的是动画片不能这么惨~)

再看看个体吧。《共和国突击队》中,克隆精英恋爱生子,他们清楚自己的身份,支持他们留在部队里的是责任感和使命感。在卡米诺,他们只学习了战争心理学,对情感未有涉猎。Rex,众多线索对他的暗示很明显:DC-17,双枪,Kama,测距仪……这全是ARC标志!Wiki指出他曾被特训过,《乐高图典》更是明确指出他是ARC。我甚至认为,关于他的出身,可以类比小安视为Clones中的先定人选。

最近刚刚读完小说《No prisoner》(实在有太多对TCW中疑点的解释了,日后详解),发现Karen Traviss写的似乎和福克斯大想的很相近。但《NP》紧接剧场版,也就是说AR刚刚认识不久就有如此大的进展,就敢对自己的人生产生如此深刻的怀疑,就如此的心灵相通,就对彼此有如此深厚的信赖,我只能说有些事就是命中注定的啊!再经过S2E10的一番启发,Rex最后满脸幸福的表情,看来说教和身教都颇有成效啊~

不管Rex表面上有多成熟优秀,本质上,他只是个刚刚起步的孩子,经常有很囧很天真的表现不足为奇。同样,绝地生涯也是一种不完整的人生。Ashoka,成长中的青春期少女,出圣殿师从小安是学习情感的起点,和投身战场才开始完善人生的Rex可谓是同病相怜。与其说是恋爱,不如说是使彼此更完整的互补寻找人生的真谛。他们的爱情,就像小学生之间的两小无猜。别说是Rex不理解爱情,Ashoka也不可能理解。

Rex腼腆,Ashoka大条。二人火花不断,但仍有太长的路要走(老卢就指着AR吊我们胃口了,哪能这么快曝光?)。印象深刻的初见不会白白浪费,A救下R也是暗藏玄机(参考EP2机库一战),无数人期待Rex的反抗。但我要说的是:能令孩子瞬间成长,令早恋质变升华的,想来想去,唯有残忍的现实。最后的最后,世俗羁绊才能化为乌有。

我也曾迷惘过,我为什么如此迷恋AR。阿翁和A大说的很直白,说我想找个可以依靠的肩膀。可我并不是只局限在Rex身上,而是执著在AR配对上。

我终于思考明白后,改了签名:我需要信赖人性,我需要坚守真爱,我需要突破自我,所以我相信AR,相信Ashoka能听从内心,相信Rex能主宰人生。注定无法圆满,固执保留冰点温暖,零度浪漫,静待Rexoka。

评分

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

佔據一樓,身為第一個看這篇讀後感的人(應該),
看到浪漫又再上了另一個層次T^T,感動啊!
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

外环星域

原力
水晶

绝地

浪漫大的文章每篇都是讓人有深刻體會的,除了感動外在下找不到其他詞語來形容.
在下看《肃清》時眼淚在打轉...
I waited patiently,because I knew you'd come for me.

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

写得很好!
我觉得克隆人的心智是不健全的,人种、地位、年龄的差异始终是Rex和Ashoka之间的巨大障碍。
我觉得在一个没有爱情概念的环境下长大的Rex和Ashoka,之间的感情能不能算爱情,还有待商榷。
TCW还没有完结,看看官方怎么处理这对官配吧。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶

绝地

TCW还没有完结,看看官方怎么处理这对官配吧。
aweng 发表于 2010-4-25 11:38

剛剛重看了一遍S2E13,也許在S3裏Anakin會搭著Rex的肩膀,說"Ahsoka是好女孩哦~"然後...
I waited patiently,because I knew you'd come for me.

外环星域

原力
水晶

同盟

看完这篇读后感,我发现自己的感情原来只有一汤匙。
我的确比较狠心了,但我也一直是赏同源自老三部曲的真爱至上精神的。

透露一下弃用的两个结局,和Ode的看法比较像:
“雷克斯被泪水溺死在头盔里”——这个滑稽大过悲情了,弃之。
“雷克斯退役后走进龙蜥的巢穴,自愿被吞噬”——听起来和《巴黎圣母院》的结局有点联系,弃之。

于是就有了最后的开放性结局。
Vi  Veri  Veniversum  Vivus  Vici.

版主

原力
水晶

共和国

“雷克斯退役后走进龙蜥的巢穴,自愿被吞噬”——听起来和《巴黎圣母院》的结局有点联系,弃之。GuyFawkes 发表于 2010-4-27 07:16

殉情是AR的美好结局之一啊。福克斯大好久没来了,不知下次出现会有什么样的精品之作O(∩_∩)O……
坚守真爱,突破自我,信赖人性,以零度浪漫静待Rexoka

外环星域

原力
水晶

其他

看着浪漫这么执着我也准备继续AS的地下创作了。
Sometimes, for the dream to live…the dreamer must die.

中环

原力
水晶

帝国

我不看好AR

版主

原力
水晶

共和国

9# Admiral

旁人自然可以把AR看做我这样无聊女粉丝的YY咯……
坚守真爱,突破自我,信赖人性,以零度浪漫静待Rexoka