星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[同人] 炎热的冬

银河公民

原力
水晶

绝地

写在前面的话:10月23日跟叉狼聊天,谈到广东的冬天算不上是真正的冬天。恰好,那一周的随笔的话题是“读‘冬’”(还规定是议论题材)。我辗转反侧都想不到广东的冬天有什么能够读的,就写下这篇《炎热的冬》,违抗一下语文老师的命令,来表达我对SW的喜爱。。。

p.s.文中好像贬低了精神上的Obi-Wan,各位同好勿怪。。。

炎热的冬

这里是塔图因。

这里黄沙无边无际。

作为塔图因标志的双子太阳正在西边的黄沙上发出它们一天的最后光芒。

远处,塔肯斯游击队也开始了他们的黑夜活动。

虽然已是这个星球上的寒冬时节,但这里,还是热得难受。

在沙丘海的一边,欧比旺静静地走出他那简陋的局居室,遥望着在那一边嬉戏的小卢克,默默地陷入了对往事的回忆:

20年前他跟随师父奎刚•金保护纳布女王来这里躲避。一番炎热的折磨后,他认识了安纳金,并在后来把安纳金训练成绝地武士。

克隆人战争中,他与安纳金并肩作战,赢得了全银河系的一片赞誉。

7年前,安纳金为了帕德梅转向黑暗面,他在不经意间毁掉了那善良纯真的安纳金,却留下了一个无恶不作的维德勋爵。那过去的战友已然逝去,而战友的骨肉——小卢克,却正在眼前,在那片令安纳金充满痛苦的土地上快乐的生活着。

唉,这个炎热的冬天,根本算不上是冬天。可怜的小卢克,根本没有经历过真正的冬天,这可对他的成长不利呀。没有了寒冷的折磨,小卢克怎样能够有一个完整的人生?没有了完整的人生,小卢克怎样能够像他父亲一样,为绝地武士的传承,为宇宙的和平做出牺牲?他很可能因此成为一个自私的人。噢,不,我当初应该把他带到另一个更适合他成长的地方。欧比旺后悔得扼腕叹息。

“别这样,我年轻的徒弟。”师父奎刚•金的声音在耳边响起:“对过去的依恋是一条通向黑暗面的道路,记得吗?你必须记起来怎样做一名绝地武士。既然事情已经发生,又何必试图去改变呢?更何况,正是原力本身指引着我们这样做。为什么要来到这个炎热的地方?要知道,严寒与炎热同样能够锻炼人的意志。如果这是一个温和舒适的宜居星球,小卢克的人生‘完整’了,但他便会失去远大的理想。理想是指路明灯:没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。这难道是我们想要的吗?不。欧比旺,炎热的冬也是绝地武士的一门需要学习的课程,也是我们大家都必须经历的。我年轻的徒弟,你明白了吗?”

炎热的冬,这就是炎热的冬。

在塔图因一望无际的黄沙上,在双子落日的余晖下,欧比旺享受地深深吸了一口这炎热的冬的气息,略有所思地缓步走进他那简陋的居室。

评分

打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

类似的场景,曾经出现在我脑中,但是我想表达的Obi的想法与楼主有点区别。可惜那个想法最终没能形成文字。
PS:“冬天”可以有两种理解:天文学的冬天和气象学的冬天。
拿地球来说,“立冬”那天开始到“立春”前一天,为天文学上北半球的冬天。而气象学的冬天的定义是连续5天的日平均温度在10摄氏度以下的第1天到最后1天。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶
我想,这个冬天应该是天文学的冬天吧。。。

中环

原力
水晶

西斯

我家在深圳,都在广东呆了10几年了,只有一年的冬天比较冷的,今年到北京工作才又体会到了真正的冬天!

外环星域

原力
水晶

邦联

aweng哥强大的科普回帖让我记起了高中的些许地理知识
虽然欧比万不是我很喜欢的角色,不过他默默地守护Luke成长,指引着他走向光明,的确让人感动!
没有所谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。

外环星域

原力
水晶
好文章。可惜我当年上学时还不迷星战呢。
在塔图因的日子,虽然气温很高,但欧比—万的心里就像霍斯的冬天一样寒冷吧。

中环

原力
水晶

共和国曼达洛人

白璧微瑕:捶空顿足==》捶胸顿足
“66号令已被抹消,将军。”

银河公民

原力
水晶

绝地

谢谢楼上。。。
没发现自己打错字了。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶

帝国

捶胸顿足好像不是jedi knight的作风啊

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

那改成“扼腕叹息”如何?
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

银河公民

原力
水晶

绝地

超过了1440分钟,改不了了。。。
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

回楼上,改了设置,你可以改了。

外环星域

原力
水晶

绝地共和国

传承漫画里,卢克的灵魂对凯德说,他从小就一心想离开叔父、离开农场、离开塔图因(EP4小说中提到,卢克为了早日进入学院,和叔父争吵无数次),可失去这一切时,却发现自己原来多么依恋家园。

银河公民

原力
水晶

绝地

12# aweng

谢谢aweng,改了。。。

p.s.其实我的文笔不好,词语都不会用。。。
大家有什么好词,提出来就好。。。
打酱油啊打酱油~