星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[同人] 袍子的意义

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

特别鸣谢:FlankerCommando

震耳欲聋。
  噪音针对绑在竞技场梁柱上的三个人类而发出,大家一致期待着恶兽脱困后饱餐人肉的快意一幕。
  也许是我的袍子掩饰得非常好,也许是拍着双翅的家伙们注意力全部集中到场内,总之我默默站在廊间的阴影中,没有别人理会。
  我非常了解这群家伙的习性。竞技场厮杀是他们的传统,或者是同类之间的殊死相搏,或者是智慧生物与猛兽的惊险周旋。
  无论最后地上留下谁的鲜血,快感只留给能登上观众席上的人。

那个女孩很聪明,我看到她悄悄从腰间取出小钩,置于口中。那副沉重的手镣肯定不会永远地束缚着她。
  帕德梅(Padme)议员,名不虚传。
  男孩的神色慌张多了。他与早被绑在最左边的梁柱的大胡子对视一眼,似乎感到羞愧。但注意力很快回到女孩身上。
  克诺比(Kenobi)大师和天行者学徒(Skywalker),古板老师与顽皮学生的经典搭配。
  我想起我的老师。

当我睁开眼时,他慈祥地注视着我。
  良久我才冒出一句。
  “这是天堂么?”
  他微微一笑,“对于过去的你来说,这里恐怕确实是天堂。”
  “你再也不是奴隶了。”
  “奴隶”这个字让我全身打了一个寒颤,腹间立刻传来一阵剧痛。我紧紧闭起双眼,但没有发出尖叫。
  因为当满身鲜血的我踩着万帕兽(Wampa)的头颅,向全场怒吼之后,我的喉咙已经变得嘶哑。
  记忆逐点回到我脑海。是的,我杀死了万帕兽,用一根剩下二分之一的长矛。我先是刺瞎了它双目。它疯狂的四处乱撞,难免再受一点创伤。
  我不停躲闪,伺机向它猛刺。但我也无法避免被它一头撞飞,跌断几根胸骨。但再强壮的野兽,也无法不断地发力狂奔。它身上的致命伤不断增加,然后我奋力使出最后一刺。
  它垂死的一掌依然威力无比,利爪划穿我的腹部,黄血汹涌狂喷。但它还是倒下了,我一手捂着伤口,一手举起长矛。

一点异动打断了我的回忆,我连忙闪身回到阴影间。
  原来是两个迟到的家伙。他们的双翅比平常振动得更为频密,赶着欣赏处决。
  恰好这时,一位满头华发的老者,与一只满身繁琐配饰的虫子,还有各种种族却同样衰相的人们,一起走进首席瞭望台。
  下等人波格尔(Poggle the Lesser),一个视财如命的贪婪鬼。
  杜库(Dooku)伯爵则完全不同,他告别了清贫的绝地生活,回到塞拉诺(Serenno)取回自己的贵族头衔以及如山财富。但他不是为了享乐,而是为了理想。
  我听说过关于杜库政治追求的一些流言。譬如他对共和国行将就木的议会制的不满,譬如他对绝地死忠共和国的异议。他策划了不少行动,谋求向共和国发出改革的呼吁。
  但我想象不了他跟波格尔之流混在一起。
  “行刑!”波格尔宣布。山呼海啸般的欢呼进一步升级。

“行刑”,我不由得再打一个战兢。
  我曾经也是被宣判死刑的人。
  然而,死刑其实是我主动要求。我申请参加与今天眼下类似的竞技场游戏。相对于现在的主角来说,当时的状况倒不是太绝望,三个参与者面对一头万帕兽。
  这是奴隶获得自由的唯一出路。只要不在竞技场上失去性命,我就能脱离繁重的体力劳动、禁锢躯体的枷锁以及长官的长鞭。
  我提出进入竞技场时,他们立刻愉快地同意了——他们都很感兴趣,把五岁的我放到竞技场中会发生什么。
  终于,竞技场中心的所有有机生命都倒下了,除了我自己。
  我昏迷后,他们把我送到医疗室。“行刑结束后,我立刻来到医疗室,再没有离开过。”老师说。
  到我终于有精力听完老师的来意后,已经是一个星期后了。期间他一直跟我重复:
  “你有一种特殊的能力。”
  老师说,这种特殊的能力庇佑我从竞技场逃生。同时,也正是这种能力,引导我产生主动投入竞技场的想法。
  那时候,我还没听说过“原力”这个名词。

告别医疗室,同时告别了过去,我开始跟随老师学习。
  我为自己争取到新生命的开始,老师则把我的新生命引去截然不同的境界。
  老师后来送给我一件袍子。包裹其中,我感到宁静与平和。看看波格尔的俗气配饰,我突然想发笑。
  老师没有告诉过我袍子的意义——我明白他试图让我自己寻找。
  我知道的绝地全部都披袍子,即使他们属于不介意一丝不挂的种族。绝地是一个尊重文化差异的组织,但他们有能力让自己的组织文化超越其成员本身的种族文化。
  过去我从不明白绝地的教义有何魔力,能如此洗涤人的头脑。但刚才两只虫子从我身边五米不到的地方掠过的时候,我忽然懂了。
  袍子收敛了我的光彩,掩盖了我的存在,使我回避了危险。
  绝地战斗时会脱掉袍子,这才是他们在人们面前散发光彩的一刻。但有战斗难免有死伤,脱下袍子,表示你不再安全。
  只要你善于观察,你就不难发现这个道理。拿宇宙中的茫茫天体来说,一个星球最灿烂的时刻,是它超新星爆炸的一瞬。然而华彩过后,星球灰飞烟灭,变成无尽的黑暗。
  所以,绝地是懂得宇宙的。
  种族文化所代表的,只是某一种族的共同追求。
  但绝地文化代表了宇宙所有生灵的终极追求。

现在,袍子给了我更大的暖意。
  我知道我身边隐藏无数敌意,但我完全不畏惧遭受伤害。
  “不会害怕死亡,我们追随原力。”绝地教诲如是说。
  我曾经踏足生死线间,我已经重获新生。
  但没有老师,没有这件袍子,我只是一个脱离了奴隶身份的普通人。
  我先天不足,依然会被我的同胞歧视,但老师使我明白自己并不平凡。我有能力超越同胞——他们在狭隘的种族思想中度过庸碌的生命,而我将披上袍子,走遍宇宙的每一角落,体验深邃无垠的天地秘奥。

当蓝绿黄紫的各色光剑亮起的时候,竞技场陷入了混乱。
  虫子们绝大多数四散逃跑,也有小部分拿起武器,与各种战斗机器人们一起迎击绝地。
  我看到他,就在旁边另一条走廊前。
  黄色的光剑幻化成一团迷离的光,他躲闪腾挪,身手敏捷。袍子随着他身子的摆动,随风而起,飘然四逸。
  他快剑削倒两只虫子,奔向台阶。
  台阶旁边跌落了一件袍子,袍子盖着一具虫子尸体。
  他准备走下台阶,“尸体”猛然跃起,手中利刺直指其后背。
  “老师有危险!”我不顾一切,抛下自己的袍子,直奔向他。

弗朗克-塔蒙多(Franker Tammondo)感到背后有异动,立刻转身。
  原本以为台阶边的袍子是哪一位大师战斗前脱下,塔蒙多根本不以为意。想不到竟然有只虫子伪装成尸体藏于其中,试图偷袭自己!
  塔蒙多光剑划出一道半圆,剑光连虫子和袍子一并削成两半。
  他正想回转,继续冲向竞技场中心,一只似是从邻近廊中冲出的无翅虫子,怪叫着难懂的吉奥诺西斯(Geonosis)语,飞也似地跃到自己身前。
  塔蒙多眼明手快,光剑从对方颈部掠过,溅出几道土黄色的血柱。
  虫子瞬即倒下,塔蒙多终于得以转回身来,奔向竞技场中心,协助苦战中的克诺比师徒。

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

Franker Tammondo……这个名字
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

外环星域

原力
水晶

同盟

freelee您是故意的吗?看完您的故事,我顾不得思索塔蒙多大师剑劈绝地袍深意,就急着在wookieepedia上,试图用“blue blood”、“slavery”等关键词搜索出主角到底是什么种族的人。
Vi  Veri  Veniversum  Vivus  Vici.

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

回复 3# GuyFawkes

偶记得共和国突击队游戏中,近距离干掉第一关那些怪物后就是喷蓝血的。(如果记错了的话立刻提醒偶去改喔~~~)

外环星域

原力
水晶

同盟

回复 4# freelee
开始我也认为主角是吉奥诺西斯人,但是到后面就有一点疑惑——为什么他用一个笼统而有蔑视意味的“虫子”指称其他吉奥诺西斯人呢?(开头部分用的指称是“家伙”)。如果他就是一名本地人,虽然他可能痛恨役使自己的同胞,但他眼中所见的也许不会是一群面目模糊的“虫子”,而是漫不经心巡逻的守卫、冷酷而勇猛的士兵、落荒而逃的工厂主、被荣誉感激励而加入战斗的年轻贵族等等他所熟悉的各色人等吧。

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

回复 5# GuyFawkes

称谓纯粹为了迷惑读者。至于后面看到各式面孔那一段,确实是很好的人物性格补充。这个真是小弟构思还是流于表面~~