星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[综合] [Project Light Saber] - Reboot! 光剑DIY计划重启。

外环星域

原力
水晶
题外:高考终于过去,鄙人终于有时间了。这次重新做一把光剑,送给一个多年一直陪伴的好基友,另外也总结了上次那一把的不足与缺点,和工艺上的瑕疵,最重要的是,这次我会将详细过程拍照发出,让大家参考(鉴于上次太仓促,都是文字)。本帖基本上每天更新一点,随着我每天的进度。

谢谢各位大大支持和鼓励!

放开工照一张,不知有否泄露亮点

外环星域

原力
水晶
7月3日 23:32
先做LED焊接(最辛苦的部分),由于是内部电路,所以锡焊就可以了,但仍然是焊接地狱啊。
准备材料有LED和铜线,工具有电烙铁(粤称“辣鸡”)、焊锡。
首先,两条长铜线除了导线作用,还起一定支撑作用,建议買稍微粗一点。其次,LED属于半导体,是分正负极的,一颗灯珠两只脚,长的那只是正极。在下图中我把实物的焊接方式,和简易电路画在纸上,供大家参考。

万事开头难,因为一开始很难固定,所以最先的几个LED是最难焊接的,到后面由于LED多了,这排LED和铜线就变成整体了,自然就固定了,焊接会容易一点。

接上电源点亮测试!
May the Force be with you.

银河公民

原力
水晶

绝地

那个,经过那个神马电子实习以后,我估计我能焊。。。
夹着铜丝那两个架子怎么回事?
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

又见教程帖~赞!这次是有什么技术改进吗?
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

中环

原力
水晶

共和国曼达洛人

↑这个人是怎么回事↑

赞技术贴,另外,独眼党都给我化为宇宙的尘埃吧!!!!
“66号令已被抹消,将军。”

外环星域

原力
水晶

帝国

回复 6# FlankerCommando

你不说我还没注意到某台06.。。。疑似是f2型?求大图。。。

外环星域

原力
水晶
回复 3# groundwalker

那夹子是学校偷回来的导线,测试的时候用一下而已,跟光剑没关系

回复 4# luketime

应该没有大的突破,最大的改进是尝试用电位器充当开关(就是音响上调节音量那种旋钮,用到光剑中可调亮度)。最主要是上次的教程太不完整了,这次给基友做一把,就做详细一点,毕竟有图有真相

回复 5# FlankerCommando

是男人就开渣古啊

外环星域

原力
水晶
7月21日 9:37
由于新手机、妹子、亲戚请吃饭等诱惑,光剑计划屈服于我的拖延症之下拖了很久。今晚终于把这条长LED条焊接完毕,接下来就是剑柄部分的制作了。LED条最终测试图:

电压3.7V,手机电池。(当然最后光剑应该使用干电池)

外环星域

原力
水晶

西斯

可惜材料不够。。否则也去做一把了

外环星域

原力
水晶
回复 9# 郝垠健

我之前的帖子,里面列出过材料。材料的成本不是很高的,都是便宜东西。
http://www.starwarschina.com/for ... amp;extra=#pid67200

这里顺便给大家预告一下[Project Light Saber 3.0],恩,没错是3.0,关键词:maul

你懂的。

外环星域

原力
水晶

其他绝地伊

期待LZ更新

外环星域

原力
水晶
7月21日 22:30
今天完成了LED条,顺便给大家介绍一下电位器。
装B学名:电位器;俗称:滑动变阻器,这么一说大概初中生都懂了。下图就是我買的电位器。

实际上,这个电位器是两部分,一个是旋钮,简言之就是装B用的。二是下面的元件,其实那才是真正起作用的部分。拆开如下图:

旋钮有好多种,但连接口是通用的,觉得哪种好看就買哪种,都能套的上的。这次我買来大半是为了装饰,因为上次被吐嘈卫浴产品的既视感……

电位器的连接方法很简单。上面虽然有三个脚,但是焊接的时候只用接两个,中间的是公共脚,电路一端接中间的脚,另一端接随便一边就行(这貌似叫“单刀双掷”)。

假组一下

今晚到这里吧,去休息一下了。

外环星域

原力
水晶

绝地

LZ技术宅,羡慕!
好想買一把!!
The Force it is, will be. - Yoda

外环星域

原力
水晶
7月22日 23:40
LED条基本完成,正式进入剑柄部分。
今天捡了点垃圾回来做装饰,鼓捣了一会…个人觉得大颗的螺丝很有感觉。

鼓捣成这个样子了,还可以吧

落水头内部图。可以看见电位器和螺丝中间还有一段空间,此处随便切一段硬塑料插进去就行了,起支撑作用。

今天就这里啦!

外环星域

原力
水晶
7月25日
23日喝酒宿醉了,24日头痛停工,今日继续更新进度,望谅解。

今天开始制作电池盒,首先看看我買的电池盒,两节式,7号电池用:

图中我在旁边的纸上画出了单独一个电池盒的电路结构图,是一个简单的串联结构:

由于我设想光剑用6V电压供电,而两节电池只有3V,故需要进行改装,变成4电池串联,改装思路图如下。文字叙述则是:断开一个电池盒末端的串联部分,另一电池盒两极接上这两个断口,就可四个电池串联。

完成图(两电池盒中间需要连接,我用的是502黏合)

最后,预计今、明两天将会完成剑柄部分(除装饰)。

外环星域

原力
水晶
楼主加油,等你弄完我也仿制一把
一个牛仔

外环星域

原力
水晶
楼主,还有个建议,用双层管结构。吧LED组插进一个直径16-20MM间的透明细管,光剑头的铜线留长一些,搭在细管上用胶带固定。外面套上外管,这样更坚固一些。
一个牛仔

外环星域

原力
水晶
回复 17# 星际牛仔

不行,会太重,整把光剑的重心会偏外面,其实我现在这样做重心已经有点偏外,现在的重心在剑柄往外10cm左右的地方,拿起来稍微吃力,如果双层管肯定很难拿。

外环星域

原力
水晶
回复 18# Triple6

如果在剑柄上钻四个洞,一定要相对,然后配上螺栓螺母做配重,可能会好些,中心可以调过来。但有可能太重,没法拿了
一个牛仔

外环星域

原力
水晶
朋友,我找了半天。发光二极管多数是3V左右的,这就为难了啊,你那6V的在哪買的???
一个牛仔

外环星域

原力
水晶

关于电源,提醒楼主一下,发光二极管一般是3.6或3.7的,事实上楼主应该用锂电电芯,随便哪个电子城都有,18650(直径18mm,长度650mm,也有小的差不多价,容量小点.)的20元2200毫安时,免费组装,起码我家这里是这样的.容量大且充电次数多.
如果楼主一定要用AAA电池的话,可以用3节的电池盒,体积小还稳定.虽然电压低点,但是反正电压也比标准的高.
但是AAA电池无论是6V还是4.5V都需要恒流电路LED才能使,不然会损坏LED,出现颜色或亮度偏移.横流电路的体积并不友好,可能会装不下.通过调节电压来控制LED亮度并不可取,容易缩减寿命.
另外,楼主可以在LED外头可以套一节透明热缩管,热吹风一吹,就包紧了,还安全.

外环星域

原力
水晶
还有,提醒楼主一下,电路图太不标准了,二极管的符号不是这样的,你画的是白炽灯泡,不分正负极,不适用于分正负极的半导体发光体.
这是LED的符号:

另外,灯泡的符号也不能那么画,要有引脚,且两引脚角度180°.
您老的基本功不太好嘛!

外环星域

原力
水晶
实在忍不住再说一句,电池也画错了...

外环星域

原力
水晶
楼上的哥们,画错就画错了,关键我们是要把它做出来,能做出来有那效果才是硬道理啊
一个牛仔

银河公民

原力
水晶

绝地

我还是等8.4聚会的时候再慢慢请教好了。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶
回复 21# 崔竞宁

哥们,我已经做过一把了,电量计算什么早就试验过了,AAA电池是为了在外更换方便,而电池盒只能用两节的,那是配合手柄内部空间大小而设想的。
鉴于我半年前已经实实在在地做了一把,这次只是详细教程,我不认为你讲的东西有什么实际意义。

PS:符号我是不会画,反正我就是做得出来,怎么滴

外环星域

原力
水晶
回复 20# 星际牛仔

就用3V的LED,加6V的电压没问题,因为这LED太多了。我用的也是3V的,反正早就成功过,就不罗列计算什么的了。

外环星域

原力
水晶
回复 24# 星际牛仔

你配重的建议确实不错,在不明显影响总重量的情况下,重心的问题可以改善,确实是实在的建议,谢谢!

外环星域

原力
水晶
回复 28# Triple6

如果做的好的话,还可以在外观上加点分,就是怕整体太重,不好拿了
一个牛仔

外环星域

原力
水晶
回复 27# Triple6

我想过用串并联混合的,但电路画出来后,想把它焊好比较困难啊,谢谢你解答疑问
一个牛仔