星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[电影] 今晚看了《建国大业》

外环星域

原力
水晶

我平时对国产电影是一贯不怎么感冒的,今天正好同事弄到票,就去了。

可能我比较喜欢历史吧,平心而论,故事节奏、音乐气势都还是不错的。不过有些时候,为了让明星露脸,硬凑的戏份还是挺有喜感的。比如冯巩王宝强之流……

不过,张皇帝的蒋公……怎么那么充满了违和感呢……演技还可以,就是那个肥啊……

五大书记不提了,都是特型演员,唐国强虽然形象没古月像,但是那种霸气,还是古月比不了的。林副统帅的镜头,倒是比想象的多,也比小平同志多。难得。

国军的军服还是很赞!

看着西苑机场高呼万岁的场景,和民主党派对联合政府的期待,不由得感到可笑,不到6年的联合政府啊……以下打住,不越界~。

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

下周二单位组织一起看……
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

中环

原力
水晶

其他

准备自己鼓励自己去看

副管理员

原力
水晶
坐等网上下载
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.

中环

原力
水晶

西斯

不看这种没意思的片子,等着国庆后去看《风声》!

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

建國大業倒是不錯,讓我想起之前的《漢武大帝》
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

外环星域

原力
水晶

帝国

应该还是可以看一看的,就怕明星太多,喧宾夺主,影响情节表达。
Try not. Do, or do not. There is no try.

外环星域

原力
水晶
等出完整版DVD再看。踞称完整版将近四小时。。。。
Heroes  never die!

银河公民

原力
水晶
转一下自己写的文章

品味建国大业的细节

昨天带着老爸老妈老婆去看了建国大业,这里对新玛特影城再次提出异议。从大概20分钟开始就对焦不准,画面下方的字幕是模糊的,中间好点,到了后来又那样,不知道放映员怎么搞的。另外空调的风也太大了,整个影院很热,但是风口太集中,下面实在是抗不了,期间找服务员调了一次效果不明显。希望新玛特以后能做的更好。、

下面说说影片吧,史诗类影片一直是我的最爱,1945-1949这段时期可谓近现代中国最激荡的一段时期了。关于这段历史的影片也多得很,从80年代末期就有一波拍摄的高潮,在我眼里,最经典的莫过于《开国大典》《大决战》三部。后来拍摄的大进军,大转折等都不如之前四部。更早拍摄的诸如《巍巍昆仑》《风雨下钟山》也不如那四部。大决战三部当年动用的人力物力是惊人的,拍出的效果也绝非电脑制作的大片所能比拟的。辽沈战役中,围歼廖耀湘西进兵团的超大镜头,淮海战役中,黄维兵团的进军镜头,还有最后被围歼的镜头,平津战役中会师金汤桥等经典镜头都深深印在我的脑海里。所以当《建国大业》中出现这些影片的镜头时,开始还想,这电影也不过如此,还是和电视剧一样借用老电影的镜头。不过当我再次看到四野官兵在辽西平原上突进时,突然感到,这样也很好啊。这种场面现在以后恐怕都拍不出来了,能在大银幕上再次欣赏一次,何乐不为呢~~而且编导显然很认真,没有胡乱套用镜头,淮海战役的镜头就是表现淮海,平津就是平津,不像某些电视剧,淮海战役变成了济南战役。
影片中比较独立的战争镜头不多,傅作义攻打张家口算是一个,主要也是为了照应“牵马执鞭”……以往的影视剧中关于攻打张家口倒是出现的不多,事实上解放战争初期围绕张家口展开的一系列作战还是在国际上影响广泛的。因为正好在军调期间,此战双方都有美方观察员,现在在美国生活杂志公开的照片中,关于解放战争最多的图片大部分都是张家口之战拍下的。顺便说一句,如果看过平津战役中的聂荣臻,再对照当时生活杂志拍下当时的聂帅,就会发现平津战役中扮演聂荣臻的演员是多么的像。而建国大业的,未免太年轻了,简直就是个警卫员。

还有个细节很让我觉得不错。就是竞选副总统,大家可以看到发表就职演讲的时候蒋光头是穿了马褂的,而旁边的李宗仁则一身戎装~这是有典故的,话说当李宗仁击败孙科当上了副总统,自己得意的不行,问老蒋第二天就职仪式穿什么?老蒋问你是哪里出来的,答曰,黄埔。老蒋不言。言外之意你我都是革命军人。所以第二天李宗仁穿戴整齐,结果老蒋穿了马褂,他倒成了老蒋身后的“副官”。事后桂系大骂老蒋,这等小事还摆了一道~

影片中当王宝强向葛优回报前面发现地主大院,子弹打不穿,请求炮火支援~照明弹一打,巍峨的北平城墙显露出来……观众会心的发出笑声。
其实当时确实是这样,夏天刚刚看了张正隆的《枪杆子1949》里面就提到这事。北平虽然最后是和平解放的,但是在京郊,密云,大兴,甚至海淀都有激战。激战过后,一支部队发现了一道高墙,真的是这么向上汇报的,结果仔细一看,竟然是北平城墙……

再有就是七届二中全会了,当年开国大典就表现了这次重要的会议,这也是解放前我党为数不多留下影像资料的重要会议。和开国大典不同,没有描写毛主席的著名的“取得全国胜利,只是万里长征的一小步……”讲话,而是表现了诸多领导人走入会场的场景,可谓立意新颖。

建国大业因为时间跨度过长,又要让众多明星露脸,所以难免赶场的痕迹很重,演得急,看的也急,好多细节有待继续发掘。

银河公民

原力
水晶

黑帮克隆人汉化组

随着时间的流逝,那段历史,到底是可以真正作为历史来研究了呢,还是传奇化娱乐化了呢,抑或是两者兼有?

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

现在看来,有作为历史来研究的趋势。
电影中讲到国统区在解放战争时的经济危机,之前不久才看到文章,发现竟然与共产党脱不了干系。其实那时候的国民政府的经济政策竟然出自共产党之手,而共产党就是要搞垮国统区的经济。这种文章,以前是绝对不能公开的。
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

对这种题材电影无丝毫兴趣,不会通过任何渠道通过任何方式看。
平生最烦一类影片——献礼片
平生最反胃一类影片——主旋律
EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

其实美国也有一堆的献礼片、主旋律片。
经常可以看到一些电影写上“谨以此片献给……”
其实前段时间大家趋之若骛的《变形金刚2》,就是典型的美国主旋律影片。
经过多年的努力,中国的主旋律影片已经有了长足的进步,为什么不去看看这种进步呢?
不要认为《拯救大兵瑞恩》这样的主旋律影片的视效有多么多么好,《大决战》系列的视效丝毫不比它差!

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

大兵瑞恩和大决战孰高孰低这种仁者见仁的主观意见我不讨论。

国产献礼片确实有进步,不过那种矫情的进步还没有达到我能接受的最低标准

另外,我厌恶一切国内制作的内战题材影视作品,及绝大部分抗日题材作品。

我想你要说《集结号》了,对,包括《集结号》。

最后,这个话题不是非黑即白,我说我反感国产献礼片,Aweng你就要用美国也有大把献礼片来反驳。你想说明什么?因为美国也有献礼片所以中国的献礼片我应该去看?我看不看中国献礼片与美国献礼片有什么关系? 如果我说中国某领域落后,难道你也要说美国xx也落后?反过来证明中国不落后或者美国也没好哪里去。 这是什么逻辑?Aweng兄可是博士。

变2我没看过,讲什么的还真不太清楚。不过《独立日》看得津津有味。
EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

每个人都有不同的电影欣赏品味和习惯,不必为对方跟你的品味不同而争吵。就像我天生抵制韩剧,但对朝鲜电影和电视剧津津乐道。建国以来在国内上映的朝鲜影视剧我都看过,甚至很多没上映的我都通过英文字幕看。还有,每当人们提起越战片,我马上想到的就是《雏鹳舞曲》、《邮路》、《攻克西贡》……因为我真的一部美国越战片都没看过,我看的越战片全是越南拍的。尽管如此,我从不贬低韩国和美国的电影成就,优秀的影视作品不是只有朝鲜和越南有,韩国和美国也有,我们要尊重。
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

14楼,你自己的逻辑就有问题,又是回帖不看帖,何来指责别人!
在12楼的回复里,你说不看一切的献礼片、主旋律片,自然是包括了中国、美国的。我在13楼里的回帖是针对你这个回帖的。

到了14楼的回复里,你才加上“中国的献礼片”,然后拿我的回帖来说事,你这样做就是回帖不看帖

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

原来是这样,何必红字过来那么大火气。

我解释一下,我之前说的献礼片就是国产献礼片,说明我之前贴不够严谨。 声明致歉,我回贴不看贴,我逻辑有问题。

重申一下,不看一切国产献礼片,主旋律片。

银河公民

原力
水晶
如果反感主旋律影片的“矫情”片段,不如想想,矫情之所以矫情是因为被反复滥用,那么首开矫情之河的好莱坞难道就那么非主流吗?
我不否认国产主旋律的矫情,一些影视剧的矫情我也很反感,但是我觉得这里面还是有精品的,其实有好多耐人寻味的东西隐藏在矫情当中,你要仔细的发掘,中国人其实有的时候还是很含蓄,含蓄得能骗过自己人。

银河公民

原力
水晶
如果有人冲进我们论坛,发帖说就讨厌科幻片,尤其讨厌有星球的科幻片……

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

楼上在第一句应该加上“国产”两个字。免得犯我回帖不看贴的不严谨错误。虽然我知道你在这个讨论国产献礼片帖子里面说的是国产片

中环

原力
水晶

其他

我并不知自己的品味是高是低,但我比较爱看包含有浓浓爱国热情的片子,无论哪里的,都喜欢,而且,深深地为之感动。

献礼片或主旋律片的制作,是每个国家都必须的,树立国家形象,召唤爱国主义热情和强大民族精神。我是经常看的,那种淳朴的,无功利的爱是应该得到尊重的。

就中国的这两类片子来说,制作上受到一定的局限性,精彩程度可能让大家有所失望。但朴素的爱国热情总会被唤起,所以有情感在其中。

我一直表明自己爱国,我认为这并不矫情(此“矫情”和18楼说的“矫情”不是一回事啊),爱祖国,尤如爱妈妈一样,不需要理由,不需要回应。尽管我妈妈已老,不漂亮,爱叨唠,做菜也不好吃,但世界上所有的老太太中,我最爱的还是她!

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

其实我觉得美国矫情片比中国矫情片好看,毕竟是好莱坞。虽然我们都知道好莱坞的某些片子内涵很苍白,但商业电影的确有自己的手段。
某些组织对国产电影国外电影的阉割封杀从反面促使部分观众对能够在如此的国内环境下得到大肆宣扬的主旋律电影极其反感。《建国大业》很多单位都是组织党员观看的吧,不管电影本身怎么样,这种政策就让普通人很反胃了。话说集体观影的电影票钱是谁出的?
但是似乎我也看到了国产电影有所进化的苗头。所以片子我还是要看的,见证一下进化过程很好。

另外通缉一部印度主旋律电影:LOC: Kargil  看到10分钟后必定吐血。很欣慰阿三主旋律的水平已经远远在我国之后了。
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

管理员

原力
水晶

遇战疯人克隆人汉化组

对,我也对单位组织看很反感。所以我把单位的票子送同事了,自己掏钱和同学一起看《建国大业》。
消灭西斯,自由属于人民!
Death  to  Sith,  Freedom  to  People!

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

嗯 如果约会时候碰上放映 可能也会去看  不过女生可能觉得蛮傻的
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

萝卜青菜,各有所爱,每个人看电影的角度不同,就拿SW来说,我想也没有两个人的观看角度是完全一样的。我是为了看白兵和战争场面的,够俗吧?
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

DarkLord of the Sith

扩张区域

原力
水晶

西斯

还没看,不发表评论,等着跟家里老爷子一路去
As the Dark Lord to rule the Empire!

中环

原力
水晶

绝地共和国绝地伊

坐看各位大大们吵架…………………………
……………………(同时戴上钢盔,小心板砖)
For  the  great  unknown!

银河公民

原力
水晶
这个片子女生绝对爱看,冲着那些明星,八卦起来是多么的乐趣无穷啊
我看的时候,当刘德华在结尾部分出场时,影院内阵阵尖叫啊。

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

回楼上,我的亲身感受:我觉得很多女生就是看明星而不是看历史。
我边看电影边给旁边的女同事讲解历史……

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

那你同事岂不很乏味= =