星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[综合] 有关LT大人出场着装问题引发的……

中环

原力
水晶

其他

今天,由于平民村日记要写到八月一号建军节了,所以想在这一天的日记中写到银河系战争的爆发。当然,起因早就想好了,是由LT大人引发的,他的身份是帝国冲锋队的队长,同时也是中了五百万彩票的幸运儿。

在写之前,我有个困扰,因为冲锋队的队员肯定是同样的着装,而作为队长的LT大人又应该在着装上与队员有什么不同呢?

说实话,对于我这样的小白,连冲锋队队员是什么样子都不能肯定,自己笨笨地查了Databank,可能是方法问题,半天没查到,决定求助!

第一个想到的当然是我的阿雪姐姐,于是呼叫阿雪,问他,他一贯的作风又显现出来了,这是他给我的答复:去问其他人,我没空!

额,当时老师没在Q上,LT本人也不在,在我也不能问他,免得他生疑心。

找来找去,看到另一群的DM在线,于是问他:那个帝国冲锋队,都穿什么样的盔甲啊?

他说:这个怎么能用语言来描述呢,你自己去搜搜图看吧。

晕,我连帝国冲锋队的英文都不知是什么,而且我也不懂在哪里搜图,作为一个小白我好可怜啊!于是又带些提示性地问:是像克隆兵那样白色的吗?我只要大概的样子。他的回答是:应该是。由于这个回答不是很确定,所以我问了那个最重要的问题:那队长呢?和他们穿的颜色有不同吗?

他告诉我:这个我没研究过,你去找研究盔甲的人问吧。

于是,这次咨询我失败了。

再琢磨,突然想到FF大人,赶紧用Q喊他,他告诉我,冲锋队员是老三部曲里面那种白色的,也就是说,和我想的差不多。然后就队长与队员的地方,他告诉我,有些队长会有护肩来区别,而且,一般情况下,队长和队员的着装没有什么大的区别,但少尉和中尉不一样,他们不穿盔甲,穿军官制服。

好详细哦!他还提到,小队长和队员没什么区别,中队长是有护肩来区别的。这也就是说,如果我要把LT大人给描述清楚,那他至少得是个中队长。

FF大人还给我了一张图看,让我看左一,居然是乐高的,嘻嘻,体现了他对乐高的热爱。

然后他又给我一张图,这张,我想肯定是冲锋队的中队长了(后来jabba大哥详细地告诉我,这是属沙漠兵)

这样,我差不多明白了,正在这时,我之前呼唤的jabba大哥给了我回复,同时他给了我一张图,让我清楚地看到了冲锋队员的样子。

至于队长和队员的区别,jabba大哥告诉我肯定是有区别的,但不大,他提到,队长的左肩下缘有异形图案,他一时没找到图。

这时,我在Databank找到了关于暗影部队的资料,看到最后有这样一句话:

暗影部队的成功推动了帝国特种冲锋队和“黑洞”精锐冲锋队的建立。

于是我就想,把LT大人这个角色设计成以前是暗影部队成员,后来因战功累累,成为元老,出任了帝国冲锋队的队长。这样一下就解决了他的出场着装问题,毕竟暗影部队的着装是绝然不同于帝国冲锋队的。

虽然俺的平民村日记中穿越得可怕,比如说Obi已老,但科洛桑的管理显然是一支新团队,那个皇帝已经不在了……这种穿越文当然可以胡写一气,但对于以前在暗影服役然后又到帝国冲锋队当队长,这个在隶属上会不会有问题呢?

于是,还想再问问,看到论坛上南方大人在线,就试着用Q呼唤了一下,南大很快回话,就我的问题,他快速地给了专业而详细的解答,并且已超出我要了解的范围,感谢啊!

南大的回答:

暗影是共和国时期的队伍,帝国时期目前还不知道哪支部队和他们对应。

理论上暗影后来有可能加入帝国特种部队的。不过帝国特种部队的前身是共和国突击队。

帝国冲锋队的前身是克隆人部队。不过在克隆人部队时期,就有“冲锋队”这个名字,那时特指克隆人部队中的“突击部队”,也就是EP3最后跟着皇帝去穆斯塔法救维德的那群人。后来这个名字扩展到了全军。

克隆人本身变过一次装,从克隆人到冲锋队又变了一次装。

一下子我就多了好多关于冲锋队的知识……

本来这次的咨询也就应该到此了,我对于LT大人的出场着装也有了把握,所以,日记开始更新。

更新完毕后,居然收到阿雪发来的信息,一条链接:冲锋队员。打开一看,是关于冲锋队的WP资料,阿雪还一直想着我的问题呢,一有空就给我找到了,感动……,赶紧准备细细地读。

这时,突见jabba大哥拼命喊我,赶紧看一下,原来jabba大哥对于刚才给我的回答有疑义,他又去找了even sung问了一下,宋大大很详细地解释了一番,如下:

jabba:
你是否曾见过国外风暴兵的左肩甲下缘处...有一小行外星图案?

sung:
见过

jabba:
是队长吗?

sung:
不是,是U.K
也就是英国驻防军
他们自己弄得

jabba:
那风暴兵士官跟士兵如何区分?

sung:
护肩!实际上风暴兵现在也需要用护肩区分官职
因为之前电影中没有做到风暴兵的区分,后来在databank定义中加入了风暴兵也是靠护肩区分
官方对官职的定义就是护肩和涂装
但是暴风兵没有见过有涂装的(除了漫画)
还有就是一些部队用标示来区分官职,比如盔甲上贴一些标示
现在想不起来图片在哪里看到的了,就是和其他暴风兵贴的图案不一样
我看到一个部队的游行活动,队长除了在左肩贴该部队的标志之外,右肩贴了一个标志标明是队长
部队自行设计的,还有直接带护肩的

jabba:
这些都跟咱们当初所理解的观念差距好大呀....
我一直都以为这图案就是队长....今天总算搞清楚了....不然就误导了!

sung:
那是英国驻防军自己的标示

jabba:
了解

所以,jabba大哥急着喊我就是怕我在日记中写错了,原来那左肩下缘的异形图案不是队长的标志,是英国驻防军的标志啊!(看他的左肩下缘)

我赶紧去修改了我已经更新的日记:

原文:——你有所不知,现在特种冲锋队不给队长配更多的标识,只是在左肩甲下缘有一小行的异文图案,跟这些兵没啥大区别,我干脆把我以前当暗影时的盔甲穿上了,怎么样?帅吧?

修改:——你有所不知,现在特种冲锋队不给队长配更多的标识,就多了个护肩甲的不同,跟这些兵没啥大区别,我干脆把我以前当暗影时的盔甲穿上了,怎么样?帅吧?!

然后jabba大哥给我了一张隶属于第七军团士兵的图:

并告诉我:共和国时期的都称克隆兵,冲锋队这名称是后期帝国时代的称谓:STORMTROOPER。

此时,大哥给了我三个头盔图让我来区分:

共和国第一代克隆兵头盔:

二代克隆兵头盔:

这是在共和国瓦解进入帝国时期:

大哥还对我怒吼了一下:别老是说冲锋队,要看年代时期而定!

我表示,明白!!!(其实不太明白……)

为了考验我,大哥给我放出一张图来:

我当时毫不犹豫地说:这是风暴兵,EP1里的!

当时大哥就晕头转向对他刚才的科普失去了信心……

他告诉我,这是沙漠兵……,标志就是,肩上有护肩甲,而且还有背包……

继而我就明白了,这护肩甲如果是桔色或白色的,就是士官;黑色的就是普通士兵。

然后大哥给我弄了一个系列图:

沙漠兵(队长)

沙漠兵(士官)

沙漠兵(士兵)

冲锋队(士兵)

大哥还提醒我,如果要发帖得弄清时代,要不然,兵种在不对的时代出现,会让人笑话的。

说实话,我对时期还是不明了,依稀仿佛地知道一点点,但我发帖,是为了让大家百花齐放,百家争鸣地来讨论,以此,自己也能得到很多知识。

这算是我雪雪小白的学习方法之一吧。

总结一下:今天要写平民村日记,里面要提到LT大人的出场着装,惊动了各位大大们,实在是抱歉,但我总不能写他裸奔出场吧……

以后我要多多加强自己的独立学习观念!(说实话,能独立,那是一个极漫长的过程……)

论坛管理层对待新人小白的态度非常宽容,而且详尽地解说,没有丝毫的不耐,让我收获很大的同时,也坚定了信心,星战知识,浩如银河,慢慢地去学习掌握,看来,并不是一件难事。

最后谢谢大哥的辛苦,我让他头疼很久了……

坐等各位的指正!

外环星域

原力
水晶

曼达洛人

不错不错,雪雪同志为了细节完美不耻下问旁征博引锱铢必较的精神值得发扬。为了快速普及共和国/帝国兵种分类,进坑吧,3.75和12寸任选……

原来今天007那张贴里面的那个3.75是隶属327星际军下辖的第7军团的涂装,学习了。

话说第二张图就是我一直想入非常想入极其想入舍不得入的Medicom 30周年限量版12寸Sandtrooper……
I'm just a simple man trying to make my way in the universe...

外环星域

原力
水晶

帝国

原力释放里蓝条纹的所谓暴风兵指挥官是特殊情况吗?
重度机械宅一只

超级版主

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

中环

原力
水晶

其他

4# TCJ

看就看呗……,还带骂人的……

我以前以为那个是以我的智商看不懂的东东呢,何况我并不会下载……

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

阿雪啊,你那个帖子只讲了共和国时期,可是雪雪需要了解帝国时期的军队,所以看你那帖子还是不够的。
你快点把帝国部分补完吧。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

同翁爷,这厮连大共和国军的部队都没补完呢,貌似和我前两年看到的没啥差别。
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

唉.....雪雪在501中国论坛算是白注册了

我的那些帖子也算白看了.
EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

中环

原力
水晶

其他

唉.....雪雪在501中国论坛算是白注册了

我的那些帖子也算白看了.
evensong 发表于 2009-9-3 20:37

宋大大,我从零开始的学习,现在电影还没弄顺人物呢。所以,之前我一直没有去仔细看一些资料帖,因为看了也是茫然,对于一个刚入门的小白,漫无边际地去试着掌握各项专业资料内容,实在是有难度。

我的学习计划是,先把电影再看看,然后看一下中译版小说,对电影中的主要人物有所了解后,再试着去一一对照资料进行更深一步的了解。接下来才是动画和漫画,衍生……

至于对玩具盔甲类的学习,对我来说好像更加困难,所以,慢慢地由点扩面是一种保持我兴趣的好方法。

今天就是因为日记中要写到着装,所以被众位大大科普了一下,长了些见识。

自己不勤快,是我的错,不过,随着时间的推移,那些资料帖我不会放过的。

再次谢谢宋大大今天的详解!

请理解我学习缓慢,目前在501那边的学习,争取年底达到看图识部队的水平!

外环星域

原力
水晶

其他

關於今日雪雪跑來問我一些問題..我只希望沒誤導到她.像我這年代的人接觸星戰的還是停留在早期,那年代也沒今日網絡跟DB跟WP可查...能所知道也就大概樣子.然而論壇能像個圖書館似的,造福新人跟老人的知識見廣....我由衷的感謝論壇上的專家们,希望能在此多聽聞多了解因不同年代接觸資訊的新更正.

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

關於今日雪雪跑來問我一些問題..我只希望沒誤導到她.像我這年代的人接觸星戰的還是停留在早期,那年代也沒今日網絡跟DB跟WP可查...能所知道也就大概樣子.然而論壇能像個圖書館似的,造福新人跟老人的知識見廣....我由 ...
jabba1967 发表于 2009-9-3 21:21

与楼上同感。
我觉得我们在使用自己的知识为别人指点迷津时,也可以顺便学习些新知识。
知道得越多,就发觉不知道的也越多,学海无涯嘛。
与楼上共勉!
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

首先我觉得必须表彰一下雪同志这种认真得令我惊掉下巴的考据态度...
其次:

Stormtrooper officers were traditionally non-clone graduates from the Imperial Academy. In battle, commissioned stormtrooper officers wore standard stormtrooper armor with rank insignia to indicate status. Non-commissioned officers were identified in the field with shoulder pauldrons instead of the standard rank squares worn over the armor. For non-combat situations, officers wore a black tunic and pants dress uniform, including a cap, boots, gloves, and standard rank squares.
冲锋队军官通常是帝国军校的毕业生,非克隆人。作战时,冲锋队军官穿着标准冲锋队盔甲,但戴有标识军阶的军衔章。士官的标识方式是在盔甲外穿戴护肩,而不是佩戴标准军衔章。在非战斗情况下,军官穿着分为上衣和长裤的黑色军服,此制服还包括:军帽、长靴、手套和标准军衔章。
http://www.starwarschina.com/for ... &extra=page%3D1

NCO我译成“士官”,不知合适否。

p.s.顺道问一下,海军陆战队有队长吗?
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

中环

原力
水晶

其他

12# luketime

谢谢LT大人送上的资料,简洁地说明了问题,我先帮您把掉了的下巴扶上去……

看到这一句“冲锋队军官通常是帝国军校的毕业生,非克隆人”时,我突然想起来,您在我的设置中,应该和其他的冲锋队军官不一样,因为您是先在暗影部队有过征战岁月。

于是再次去DB看了一下关于暗影部队的资料,果然,暗影部队成员都是克隆人。这样一来,您成了帝国冲锋队里唯一的克隆人军官,这可不太对啊……

赶紧再想,于是,有了这样一个结果:您在暗影部队时,是作为指挥暗影部队的军官(升官很早嘛……),这样,您就成了指挥克隆人的人,是人类,非克隆人。这个结论我很满意!

至于您为什么会有暗影部队的盔甲,这个嘛,是这样的,在暗影部队的行动中,您身先士卒,勇猛顽强,不放过任何一次暗影部队的侦察任务……,当然,您就拥有了这套显示荣光的盔甲了……

好不容易编圆了,累死我了!

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

辛苦辛苦 顺道问句,我老人家多大年纪了
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

中环

原力
水晶

其他

辛苦辛苦 顺道问句,我老人家多大年纪了
luketime 发表于 2009-9-3 23:22

这个……,LT大人,我一个平民村普通女子,按理说不能去打听您的年龄吧?

再说了,您当时穿甲戴头盔,捂得那么严实,我根本看不到您的生理特征。只记得您不断地向我追要那串西斯腿肉的十个铜板……555555……,很凶的。

为了您的出场着装,我煞费心思地没有让您裸奔出场,但到最后生意红火之时,您还是裸了,括号,有穿内裤;再括号,头盔依然没有摘下。

所以,全村男女老少看到的只是您那身细皮嫩肉。据非常有经验的郑媒婆说,您那身皮肉,就跟二十多岁的小伙子似的……

嫑打我……,跑…——!

超级版主

原力
水晶

共和国

LT被惨无人道的围观。。。

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

DarkLord of the Sith

扩张区域

原力
水晶

西斯

shadow trooper [暗影部队]是银河共和国克隆军的组成部分
blackhole stormtrooper [黑洞暴风兵] 又称为 shadow stromtrooper 或着 stealth trooper 是银河第一帝国暴风军(或译冲锋队)的组成部分 是暴风兵(即正传之白兵)中的精英 属于特工部门
两者没有前后延续关系
As the Dark Lord to rule the Empire!

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

黑洞兵亲自现身说法~

楼上的pm我你电话号码

外环星域

原力
水晶
呵呵, 都来啦! 这样的热闹让人好高兴!!

扩张区域

原力
水晶

西斯

长知识了,呵呵

对了,我怎么觉得大共和军下载的和我原来看的不一样,具体的我找找,难道修改过了?
血红光剑永不灭,感受原力黑暗面的强大吧!

超级版主

原力
水晶

共和国

不过在克隆人部队时期,就有“冲锋队”这个名字,那时特指克隆人部队中的“突击部队”,也就是EP3最后跟着皇帝去穆斯塔法救维德的那群人。后来这个名字扩展到了全军。
=========================================
这就是传说中的震击部队(Shock Trooper)貌似和冲锋队(Stormtrooper)没多大渊源吧?震击部队到帝国时期就是科洛桑卫队

共和国暗影部队是由ARC发展过来的吧?到帝国的时候不知道变成什么了。。。

中环

原力
水晶

其他

刚从天津回来……累!

回宋大大,您的那个帖子昨天晚上就有人叫我看了,呵呵,实话说,我是挑能看懂的看了,余下的,需要慢慢去问了……

希格,有关暗影部队和后来的帝国特种冲锋队的延续传承关系,我看到了您的答案,记下了。我写日记是穿越文,既然暗影部队对以后的冲锋队成立有着借鉴和推动作用,那我在日记中把LT写成从暗影到冲锋队也是可以的,要给我一定的创作自由嘛……

基地,南大说这些话的意思是,“冲锋队”这个名字的由来。并不是到了帝国时期才有这个称呼的,在EP3中,已经有这样的一帮人,他们也叫冲锋队,名称有渊源而已。(我的理解是这样……)

扩张区域

原力
水晶

西斯

克隆军只有commando[突击队]吧 对于stormtrooper我还是比较中意字面直译[暴风军]
冲锋队让人过于联想到纳粹 太带有负面意义 虽然EPIII情节有借鉴二战时希特勒用控制议会的方式瓦解魏玛共和国建立起德意志第三帝国且自封元首的历史
As the Dark Lord to rule the Empire!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

stormtrooper就是源自德国二战时期的冲锋队,理应译为“冲锋队”。
“暴风军”的译名,可以追溯到20世纪80年代初的星战小说中译本,出现这个误译主要因为译者不了解军事,当年也没这么容易的查询条件。
后来几经讨论,论坛认为“冲锋队”才是正式的译名,因此在比较严肃的译文(如DB、WP的译文)都需要译为“冲锋队”。在一般的讨论中,可使用“暴风军”、“白兵”等非正式译名。

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

也不能说“就是”源自吧.. 而且貌似是一战时的“冲锋队”(不是一战后),二战时的党卫军。
至于正式不正式的说法,仅限在这个论坛。
不强求,雪雪用stormtrooper也行么
帕尔帕廷称帝后,克隆人军队全变成stormtrooper了。

中环

原力
水晶

其他

我的英文程度是,字母都认得,凑成单词我就晕。所以,我经常用中文译名,而且,在论坛尽量使用论坛标准译名,拿不准的,就去问,就是这样,也发生过译名的偏差。

这都怪我看DB太少,脑子不够用,慢慢来吧,容我些时间。

还有,在同好中,大家讨论时,经常会提到一些非论坛标准的译名,这些也是我需要了解的,要不然,我都听不懂大家在说什么。

希格中意的是字面直译,这个直译名我也记住了,不会耽误讨论。话说,希格大人,您的那句话,我一口气读下来……,现在换气中……

扩张区域

原力
水晶

西斯

至于 stormtrooper 也有人呼作[风暴兵]  我觉得只要 知道明白清楚了解 别人在讲啥 就好
像 关店/歇业/打烊/收摊 其实都表达相同意思 ~"~

银河公民

原力
水晶

绝地

围观中。。。
(插不上嘴。。。)
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶
六芒星?!以色列驻军?
The dark side of the Force is a pathway to many abilities some consider to be unnatural.